"Школа мастерства домриста" состоит из семи частей, изложенных в семи сборниках. Каждая часть включает в себя несколько подразделов.
   В первой части - Вопросы постановки. Ритм. Звук раскрывается технология атаки звука как важнейшего момента звукоизвлечения. Здесь я стремлюсь помочь исполнителю разобраться в том, где какой вид техники и каким образом можно использовать. Особое внимание отводится постановке правой руки. К настоящему времени, как известно, сложились определённые исполнительские школы: московская, петербургская, оренбургская, - в каждой из которых прослеживается своё отношение к постановке (кто играет кистью, кто предплечьем). На мой взгляд,правильной постановкой рук надо считать ту, которая помогает исполнителю добиваться желаемого звучания. (...)
   Почему пианисты используют разные виды туше, а у домристов, порою, всё звучит одинаково, будь то сочинения Д.Скарлатти, Г. Шендерёва или Моцарта? Такое одностороннее отношение к звуку сегодня, увы, нередко демонстрируется и у студентов ВУЗов, выступающими на различных конкурсах. (...)
   Во втором подразделе первой части объясняются общие моменты. Это вопросы ритма. К сожалению, не так много исполнителей, обладающих хорошим чувством ритма. Я полагаю, что здесь присутствует элемент воспитания. Нужно различать: ритмическая организация - это одно, а музыкальный ритм - это другое. Об этом говорится в методике. (...)
   В третьем подразделе первой части "Школы" по-новому раскрываются вопросы звука , подробно рассматриваются различные различные способы звукоизвлечения на домре: нажим, толчок, бросок, поющее тремоло. Без правильного ощущения медиатора, ощущения струны, невозможно играть на домре кантилену - сразу начинается зажим правой руки.
   Во второй части, которая называется "Техника правой руки", представлены технологические аспекты художественно-убедительного звука. Я считаю, что на домре очень многое зависит (до 85%)от правой руки, в том числе и беглость, так как правая рука всё собирает: она чувствует пульс, музыкальный размер, струну. Правая рука - это сердце.
   Третья часть посвящена хроматизмам. В ней представлены хроматические гаммы, упражнения и пьесы, развивающие данную технику, необходимую современному домристу. Особое внимание уделяется выработке основ правильной аппликатуры.
Четвёртый раздел, я думаю, будет самым популярным. В нём идёт речь о "Развитии беглости", резвости, выносливости пальчиков. Здесь сконцентрирован большой по объёму методический материал на всевозможные виды техники, представлены аппликатурные варианты.
   Пятая часть "Арпеджио" представляет собой некий банк данных, в плане аппликатуры, которая может выбираться в соответствии с исполнительскими задачами, с учётом тембра, удобства игры, быстроты исполнения и т.д.
Шестая часть посвящена "Технике исполнения терций, секст, хроматизмов, аккордов и октав. Необходимо заметить, что при исполнении терций и секст на домре руки становятся более крепкими, организуется левая рука, а мизинец, если уходил под гриф или в сторону, подтягивается.
   При игре аккордами, как правило, мелодический голос идёт вверху. В то же время в современной музыке, например, в сочинениях Губайдулиной, мелодический голос проходит в баске. Это надо слышать и с помощью специфических ощущений добиваться желаемого звучания.
   Мне представляется очень интересной седьмая часть, посвящённая "Колористическим приёмам". Здесь описаны основные приёмы игры на домре (отнюдь не все), которые присутствуют в учебном и концертном репертуарах. Это флажолеты, пиццикато, гитарный приём и ущё несколько других. Показаны различные способы игры пиццикато: большим пальцем, указательным и средним.(...)
   Гитарный приём, т.ё. гитарное тремоло, в своей концертной практике я применяю уже тридцать лет. Если у балалаечников этот способ звукоизвлечения существует давно, то у домристов он только начинает распространяться. Это потрясающий приём,идающий звуку особую, нежную окраску. Сейчас я пишу разные вариации на гитарный приём и пиццикато.
"Школа мастерства домриста" как методический материал универсальна, её можно использовать и в работе со студентами средних и высших учебных заведений, и в работе с учащимися ДМШ и ДШИ.
   Это совершенно не означает, что я предлагаю форсировать учебный процесс на начальном этапе обучения. Моя главная задача - найти, понять и объяснить общее направление процесса обучения и исполнительства на домре.
                                                                         

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Сергей Лукин​